دجاج مطهو بزيت الزيتون مع السماق والرمان

تاريخ النشر 12 فبراير 2024

يدمج هذا الطبق اللذيذ الدجاج الطري والتوابل العطرية والحلاوة المنعشة للرمان، كل ذلك معزز بسحر زيت الزيتون. تغطي الصلصة الشهية التي يخلقها زيت الزيتون كل قضمة، مما يضيف عمقًا فريدًا من النكهة التي تجعلها مميزة حقًا. إضافة السماق والرمان يحدثان انفجارا بالنكهة واللون، مما ينتج عنه طبق حلو وحامض و حار ولذيذ في آن واحد

يمكنك تقديم هذا الطبق مع بعض الأرز أو الخبز لامتصاص الصلصة، أو مع سلطة أو خضروات مشوية لتكوين وجبة كاملة

وقت التحضير: ١٥دقيقة بالإضافة إلى ٣ ساعات للنقع على الأقل

وقت الطهي: ٣٠ دقيقة

يكفي ل:٦ أشخاص

 

المقادير

- ٨ أفخاذ دجاج كبيرة مع العظم أو دجاجة كاملة (حوالي١.٤ كجم)، مقطعة إلى ٨ قطع 

- ٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون العضوي الجوف 

- ١ ملعقة كبيرة من بذور السمسم 

- الملح والفلفل الأسود حسب الذوق 

للتتبيلة

- ٣ ملاعق كبيرة من دبس الرمان 

- ١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم 

- ٢ ملعقة صغيرة من السماق المطحون 

- ٢ فص ثوم كبير، مهروس أو مبشور 

- (١/٢ إلى ١ ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الحار (قم بالتعديل حسب ذوقك 

- الملح والفلفل الأسود حسب الذوق 

للزينة

أوراق البقدونس الطازجة 

بذور الرمان 

 

:الطريقة

١.  في وعاء كبير، اخفق معًا كل مكونات التتبيلة حتى تتجانس جيدًا. قم بإضاقة الملح والفلفل حسب الذوق

٢.  أضف قطع الدجاج إلى الوعاء وقلبها جيدًا لتغطيتها بالتتبيلة. غطي الوعاء  بغلاف بلاستيكي وضعه في الثلاجة لمدة ٣ ساعات على الأقل أو حتى٢٤  ساعة

٣.  عندما تكون جاهزًا للطهي، سخن الفرن إلى ٤٠٠ درجة فهرنهايت (٢٠٠ درجة مئوية) وضع ورق الألمنيوم أو ورق البرشمان على صينية الخبز

٤.  رتّب قطع الدجاج على صينية الخبز المحضرة في طبقة واحدة، ، بحيث يكون الجانب الجلدي إلى الأعلى. رشها بزيت الزيتون العضوي الجوف  وببذور السمسم. قم بتتبيلها بالمزيد من الملح والفلفل إذا لزم الأمر

٥. اخبزها لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة أو حتى يصبح الدجاج مطبوخًا وذهبي اللون. يجب أن تكون درجة الحرارة الداخلية للجزء الأكثر سمكًا في الدجاج ١٦٥ درجة فهرنهايت (٧٤ درجة مئوية

٦. انقل الدجاج إلى طبق التقديم وزينه بأوراق البقدونس وبذور الرمان

 

:حقائق التغذية لكل حصة

السعرات الحرارية: ٣٧٥

الدهون: ٢٢ جم

الكربوهيدرات: ١٥ جم

البروتين: ٣٢ جم