بقلاوة بزيت الزيتون والفستق

تاريخ النشر 12 فبراير 2024

هذا للبقلاوة المدهشة ليست فقط لذيذة للغاية، بل هي لمسة صحية للبقلاوة الكلاسيكية الحلوة التي نعرفها ونحبها جميعا. ما الذي يجعل هذه البقلاوة خاصة؟ إنه زيت الزيتون الصحي اللذي يحل محل الزبدة التقليدية. على عكس الزبدة، زيت الزيتون له العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك خفض مستويات الكوليسترول السيئ وتقليل خطر الأمراض القلبية. علاوة على ذلك، زيت الزيتون له نكهة خفيفة وفاكهية تكمل الطعم الجوزي والحلو للبقلاوة

إذا كنت من محبي البقلاوة، فلن تفتقد الزبدة لأن هذه البقلاوة بزيت الزيتون العضوي الفوج والفستق لذيذة بنفس القدر، و مقرمشة، وجوزية، وبنفس اللمسة من البهارات العطرة التي نعشقها جميعا

وقت التحضير: ٤٥ دقيقة

وقت الطهي: ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة

يكفي ل:٢٤ حبة بقلاوة

المكونات

- ١.٥ كوب من الفستق المقشر

- ربع كوب من السكر الناعم

- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 

- ربع  ملعقة صغيرة من الهيل المطحون 

- (١٦ أونصة (عبوة واحدة) من عجينة الفيلو (مذابة إذا كانت مجمدة 

٣/٤ كوب من زيت الزيتون البكر العضوي الجوف 

: للشراب

- ٣/٤ كوب من السكر الناعم 

- ٢/٣ كوب من الماء 

- ٢/٣ كوب من العسل 

عصير ليمونة 

- ١ ملعقة صغيرة من ماء الورد 

- ١ ملعقة صغيرة من ماء الزهر 

 

:الطريقة

١.  سخن الفرن إلى ٣٥٠ درجة فهرنهايت (١٨٨ درجة مئوية) وادهن صينية خبز بحجم  بحجم ١٣في٩ بوصة

٢.  في خلاط الطعام، اطحن الفستق مع السكر، القرفة، والهيل حتى يصبح مفروما بشكل ناعم

٣.  فك عجينة الفيلو وغطيها بمنشفة رطبة لمنعها من الجفاف

٤.  ضع ورقة واحدة من عجينة الفيلو في الجزء السفلي من الصينية المحضرة وادهنها بخفة بزيت الزيتون العضوي الجرف. كرر ذلك مع سبع ورقات أخرى، وادهن كل واحدة بالزيت

٥.  رش حوالي نصف كوب من خليط الفستق بالتساوي على طبقة الفيلو

٦.  ضع ورقة أخرى من عجينة الفيلو فوق طبقة الفستق وادهنها بخفة بزيت الزيتون العضوي الجوف. كرر ذلك مع أربع ورقات أخرى، وادهن كل واحدة بالزيت

٧.  رش نصف كوب آخر من خليط الفستق بالتساوي على طبقة الفيلو

٨.  كرر الخطوة السابقة مع خمس ورقات أخرى من عجينة الفيلو والزيت

٩.  رش الخليط المتبقي من الفستق بالتساوي على طبقة الفيلو

١٠.  كرر الخطوة السابقة مع ثمان ورقات أخرى من عجينة الفيلو والزيت

١١.  باستخدام سكين حاد، قطع البقلاوة إلى قطع على شكل الماسة،  مع الحرص على تقطيع جميع الطبقات

١٢.  اخبز لمدة ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة أو حتى  حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من الأعلى

١٣.  بينما تخبز البقلاوة ، قم بتحضير الشراب بمزج السكر والماء والعسل وعصير الليمون في قدر صغير على نار متوسطة

١٤.  اغلي المزيج ثم ثم خفّف النار واتركه على نار خفيفة حتى يتكاثف قليلاً ، حوالي ١٥ إلى ٢٠ دقيقة. أضف ماء الورد وماء الزهر وارفعه عن النار

١٥.  بمجرد خروج البقلاوة من الفرن، اسكب الشراب الساخن عليها بالتساوي مع التأكد من تغطية جميع القطع

١٦.  اترك البقلاوة تبرد تماما قبل تقديمها و اخزنها في وعاء محكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوع

 

حقائق التغذية لكل حصة

حجم الحصة: ١ قطعة (حوالي ٢في٢ بوصة)

السعرات الحرارية: ٢٤٦

الدهون: ١٣ جم

الكربوهيدرات: ٣١ جم

البروتين: ٤ جم