شوربة العدس المنكهة بزيت الزيتون

تاريخ النشر 12 فبراير 2024

تعتبر شوربة العدس طبقاً أساسياً في مطبخنا السعودي التقليدي، معروفة ليس فقط بنكهتها الرائعة ولكن أيضا بخصائصها المغذية. ما يجعل شوربة العدس هذه خاصة جدا هو إضافة زيت الزيتون والبرتقال في النهاية. زيت الزيتون ليس فقط غني بالدهون الصحية اللتي تساعد في خفض الكولسترول والالتهابات، ولكنه أيضا يضيف نكهة غنية وفاكهية للشوربة، بينما يعطي البرتقال انفجارا من الانتعاش والحلاوة التي توازن النكهات المالحة والحارة للشوربة. عندما تجمع شوربة العدس مع سحر زيت الزيتون العضوي الجوف، تحصل على وجبة شهية ولذيذة وصحية صعب مقاومتها

وقت التحضير: ١٠ دقيقة

وقت الطهي: ٦٠ دقيقة

يكفي ل:٦ أشخاص

 المقادير:

 - كوب (٢٠٠ جم) عدس مجفف (أي لون)، مغسول ومصفى 

- ٦ أكواب (١.٠ لتر) ماء 

- كوب (٦٠ مل) زيت الزيتون البكر الممتاز العضوي الجوف ¼ 

- ٢ فصوص ثوم، مفروم 

- ٢ ملعقة كبيرة (٣٠ مل) معجون الطماطم 

- ١ بصلة، مبشورة 

- ١ جزرة، مبشورة 

- (٢ شرائح برتقال (مع القشرة 

- ١ ورقة غار ملح وفلفل، حسب الذوق 

 - (ربع ملعقة صغيرة كمون رشة من رقائق الفلفل الأحمر (اختياري 

- عصير و قشرة نصف برتقال 

- (بقدونس أو كزبرة، مفروم (للتزيين 

:الطريقة

١.  في وعاء كبير على نار عالية، اغلي العدس والماء. خفف الحرارة واتركها تغلي لمدة حوالي ٢٠ دقيقة حتي ينضج العدس تماما

٢. في مقلاة صغيرة على نار متوسطة، سخن زيت الزيتون العضوي الجوف. أضف الثوم واطبخ لمدة حوالي ٢ دقائق، مع التحريك بشكل مستمر، حتى تفوح رائحة الثوم

٣. أضف معجون الطماطم واطبخ لدقيقة أخرى، مع التحريك جيدا.

٤. أضف البصل، الجزر، شرائح البرتقال، ورقة الغار، الملح، الفلفل، الكمون ورقائق الفلفل الأحمر (إذا كنت تفضل المزيد من الحرارة.) إلى الوعاء مع العدس

٥. أضف خليط زيت الزيتون العضوي الجوف واطهي الشوربة حتى تبدأ بالغليان. خفف الحرارة واتركها تغلي لمدة ١٥ دقيقة أخرى، أو حتى تصبح الخضروات طرية

٦. أزل ورقة الغار وشرائح البرتقال ثم أضف عصير البرتقال والقشرة

٧.  ذق وقم بإضافة التوابل إذا لزم الأمر

٩.  اسكب الشوربة في أطباق وزينها بالبقدونس أو الكزبرة

١٠.  رش بعضاً من زيت الزيتون العضوي الجوف لكل طبق  لمزيد من النكهة

حقائق التغذية لكل حصة:

السعرات الحرارية: ٤٠٥

الدهون: ١٥ جم

الكربوهيدرات: ٥٠ جم

البروتين: ١٨ جم